Social Icons

Pages

Senin, September 12, 2011

Sekilas tentang Kinanti nya Katjie and Piering...

Setelah Bilur nya Sarasvati dan Menari nya Tigapagi, satu lagi kolaborasi apik musik kontemporer dan tradisional yang berhasil membuat saya tergila-gila : Kinanti nya Katjie and Piering. Katjie and Piering adalah duet  Sigit “Tigapagi” dan sang pacar Ayayay “Baby Eat Cracker”,  sebuah duet manis setelah duet pasangan suami istri Cholil ERK dan Irma Hidayana lewat “Indie Art Wedding”.  Mendengar nama Sigit Tigapagi sebagai arranger dan vokalis, saya tidak perlu lagi merasa heran dengan kentalnya nada pentatonis Sunda di lagu ini. Kayanya emang udah ciri khas Kang Sigit banget.. ^^

Saya kenal Katjie and Piering dari temen fb saya, Heri Hartono *thank u so much yaa*. Pas pertama denger nama Katjie and Piering sebenernya  sempet ngerasa aneh, bahasa apapula itu..kaci..kaci..kaci.. terdengar rada janggal. Dan piering? Apakah sama dengan piring ataukah beda lagi? Saya pun mulai cari informasi. Ternyata Katjie and Piering diambil dari nama asli bunga kacapiring, yaitu katjiepiering (bahasa Belanda)..ouhh, pantesan ….*ngangguk-nganggukin pala*

Ah pokonya lagu minimalis ini keren banget, ga bosen didengerin saking manisnya. Didengerin pagi-pagi sambil minum teh hangat, siang-siang sambil tiduran, sore-sore sambil nyantei, malem sambil ngangin di balkon …mantep smua. Saya sungguh jatuh cinta dengan lirik dan instrumen lagu ini.  Katanya sih liriknya bercerita tentang penantian sepasang orangtua akan kehadiran calon buah hati mereka yang akan dinamai Kinanti…mari disimak liriknya…^^

pelita kemuning kita
di kala di usainya senja
ohh..
semilir meniup sukma
semoga tersalingkan rasa
meluruhkan gulita
kelabu segera berganti
kinanti..
kinanti..

Saya paling suka bagian pas Kang Sigit masuk dan nyanyi “ooohhh…” dengan suara “berat” dan aura galaunya. Keren banget dah. Dalam EP mereka terdapat lima buah lagu. Satu lagu yaitu Kinanti adalah ciptaan mereka sendiri, sedang empat lainnya merupakan covers songs. “Zsa Zsa Zsu” dari Rock n Roll Mafia, “Polypanic Room” dari Polyester Embassy, “Psycho Girl” dari Olive Tree, dan “Destiny” dari Homogenic yang dibawakan dengan jauh berbeda dari musisi aslinya. Sayangnya saya belum sempet denger yang empat tadi, tapi tentunya tak akan saya lewatkan begitu saja karna saya yakin semuanya sama-sama keren, sekeren kehadiran Katjie and Piering yang semakin memperkaya koleksi  music kolaborasi kontemporer-tradisional. Patut diacungi jempol !



23 komentar:

  1. ITU lagu apaan yah.?
    baru denger nama penyanyinya. :)

    BalasHapus
  2. Kinanti itu lagu kolaborasi musik pop kontemporer dan tradisional,mas.. (tradisional dlm hal ini adalah musik tradisional Sunda..)
    Katjie and Piering sendiri musisi indie asal Bandung,sebenernya kedua musisi ini terbilang sudah cukup lama malang melintang di ranah musik indie, yang cowonya vokalis Tigapagi sedangkan cewenya vokalis Baby Eat Cracker. Dua2nya band indie asal Bandung. Tapi duetnya sendiri baru terbentuk sejak Februari lalu.. sayang saya ga ngerti cara masukin link bwt download lagu, jadi kalo mau dngerin bisa cari di 4shared, hehehe ^^

    BalasHapus
  3. suka denger musik kayak gitu ya..?
    kayaknya asyik tuh,lumayan buat ngademin hati kalo lagi suntuk...

    BalasHapus
  4. tdinya sya pikir ini review buku galaksi khinanti, ternyata bukan. hahhahhahh..

    BalasHapus
  5. indonesia memang sangat kaya dengan khasanah budaya yang luarbiasa mengagumkan..bahkan seluruh dunia pun juga mengakuinya :)
    artikel yang menarik..terimakasih sudah berbagi :)

    BalasHapus
  6. saya penggemar berat musik sunda, terutama kacapi suling, enak didenger disegala suasana...
    tp blm pernah denger tuh yg mbak hana maksudkan....

    tp pastinya akan tetep enak didengar..

    BalasHapus
  7. @EP : yupz, saya suka musik2 yang mengkolaborasikan unsur etnik dan modern...apalagi lagu yg ini, bikin perasaan jadi tenang, hoho :)

    @accilong : hehe, bukan mbak...ini lagu indie yang lagi bikin saya tergila-gila ^^

    @hariyanto : tapi sayangnya baru sedikit musisi yang mau mengeksplor kekayaan budaya Indonesia lewat sebuah karya musik..
    trimakasih mas, trimakasih juga karna sudah sering mampir di sini ^^

    @insan : coba didengerin juga lagu yang ini mas, ada kecapi nya juga loh..keren pokonya :)

    @penghuni 60: kalo dibilang baru sih ngga juga, ada sejumlah musisi yg sudah pernah membuat karya kolaborasi sperti ini, tapi memang masih jarang. thanks dah mampir yaa :)

    BalasHapus
  8. hahay coba punya linknya saya mau denger ni lagu neng :D

    BalasHapus
  9. @ananda : share di fb aja ya kang, kalo di blog saya ga ngerti masukin link nya, hehehe :)

    BalasHapus
  10. @dollar gratis : makasih ya...
    makasih juga dah mampir di sini ^^

    BalasHapus
  11. ternyata ada temen juga yang suka lagu Katjie & Peiring....
    Ini lagu emang bikin orang yang "mengerti seni" jadi melting... Walaupun Cover song tapi justru enak dari band yang bawainnya...
    Tidak salah band ini pernah ditarik label dari negara Irlandia... Instrumen Sunda lah yang bikin lagu terdengar berbeda, "Emang orang Sunda bisa wae nyien lagu teh,hahaha
    Sok mangga teteh Rinai dangukeun lagu Indie dari "CAUSE,Sisi lain" dari Bogor ..Hatur Nuhun

    BalasHapus
  12. @ Ale : asiiik punya temen baru pecinta indie. Salam kenal ya, thanks dah mampir di sini ^^
    Katjie & Piering itu bener-bener cerdas, tau yang zsa zsa zsu? saya suka banget sama zsa zsa zsu yang dicover katjie & piering...

    Cause? baru denger sih, tapi tar dicari deh, makasih infonya :)

    BalasHapus
  13. @ Ale : asiiik punya temen baru pecinta indie. Salam kenal ya, thanks dah mampir di sini ^^
    Katjie & Piering itu bener-bener cerdas, tau yang zsa zsa zsu? saya suka banget sama zsa zsa zsu yang dicover katjie & piering...

    Cause? baru denger sih, tapi tar dicari deh, makasih infonya :)

    BalasHapus
  14. gw juga pecinta lagu indie, asik ada temenya juga :D
    lagu katjie and piering paling TOP dah,
    ini nih keren jg Endah & Rhesa, Homogenic
    harusnya lagu2 ini seperti katjie & piering nih yang masuk ke pasaran indonesia bukan malah kaya boyband maupun girlband,
    add my facebook https://www.facebook.com/risky.adiguna

    BalasHapus
  15. jarang jarang ada wanita suka music indie :)

    BalasHapus
  16. @anonim : hehe, saya juga seneng dapet temen sesama pecinta musik indie. Sayang banget lagu indie susah tembus pasaran..padahal kualitasnya banyak yang bagus :)

    @panji : hehe, itu karena saya tadinya cowo, hloh?!! hehehe, ga dink. Saya suka indie karena memang pas sama hati saya :D

    BalasHapus
  17. saya suka lagu yang zsa zsa zsu..saya juga sedikit mereview lagu mereka di blog saya...hehehe

    btw udah denger lagu-lagu dari "angsa dan serigala" dan "teman sebangku", band folk bandung.. recomended. :)

    BalasHapus
  18. angsa dan serigala udah denger, teman sebangku baru satu lagu.. hehehe...

    BalasHapus
  19. Dr dulu ntu paling suka ama mang sigit, dgn suara khasnya d tiga pagi. Keren dah, pgn lihat musisi folk pada satu panggung euy, tigapagi, mr sonjaya, katjie & piering, nada fiksi, float, teman sebangku, dialog dini hari, payung teduh, angsa dan serigala, the milo, dll lah :D

    BalasHapus
  20. Gw suka musik indie ,yah salah satunya lagu ini .
    keren kagum ,ternyata masih ada yang peduli dengan jati dirinya urang bandung yaitu sunda ,musik perpaduan yang asik .
    oh iyah mau kasih info juga kalau KINANTI tuh kalau di sunda itu sebuah "pupuh" atau arti bahasa indonesianya puisi lisan .Pupuh kinanti tuh nyeritain tentang lelah menunggu tentang cinta

    BalasHapus
  21. sumber : https://su.wikipedia.org/wiki/Kinanti , https://su.wikipedia.org/wiki/Pupuh

    BalasHapus

Hei sobat, komenin postingannya dunk... Tapi pleaaseee jangan ninggalin link hidup di sini yaa, makasih ^^